緣起與
目的

STORY

活動緣起

知識是企業經營最重要的資本,有效的管理知識不但是企業維持競爭優勢之關鍵要素,亦可作為個人生涯發展之憑藉,是現代人不可或缺的基本知識。臺灣學術界最大規模的「全國管理碩士論文獎」辦理迄今,一直努力扮演著知識傳播者的角色,企圖加速國內管理學界間之知識流通,刺激我國管理研究領域的改革與創新,增進臺灣優秀的校園管理菁英與企業間的互動,進而達到知識、人才、產業與學術的完美交流。
社團法人中華民國管理科學學會於19916月即首度舉辦管理碩士論文研討會,並本著回饋社會與管理學界之初衷,持續辦理論文獎活動,鼓勵國內管理領域研究生積極投入高品質之論文創作,廣獲各界好評,目前已成為國內各校師生及社會大眾所引領企盼的年度盛事。

活動目的

  • 促進各校間之學術交流,提升管理學術水準,進而刺激管理研究領域的知識改革與創新。
  • 促進學術界與產業界、理論與實務之交流,落實管理學術研究成果,並充分瞭解企業界所關注之議題。
  • 提供企業界拔擢優秀管理人才之直接管道,作為學界與業界媒合溝通的橋樑,以達到適才適所之目的。
  • 蓄積長期舉辦本論文獎的能量,持續擴散其整體效益。